<div id="bqe61"><dfn id="bqe61"></dfn></div><label id="bqe61"><option id="bqe61"><big id="bqe61"></big></option></label>
<del id="bqe61"><noframes id="bqe61"><var id="bqe61"></var></noframes></del><label id="bqe61"></label>
<blockquote id="bqe61"><button id="bqe61"></button></blockquote><xmp id="bqe61"></xmp><xmp id="bqe61"></xmp>
<sup id="bqe61"><big id="bqe61"></big></sup>
<del id="bqe61"><div id="bqe61"></div></del>
<sup id="bqe61"></sup>
<var id="bqe61"><option id="bqe61"></option></var>
<samp id="bqe61"><option id="bqe61"></option></samp>
<var id="bqe61"><option id="bqe61"><dfn id="bqe61"></dfn></option></var>
當前位置:主頁  >> 行測資料  >> 資料   
資料

兩招掌握間隔增長率-2022公務員聯考行測解題技巧

http://www.doctordebaise.com       2022-05-05 11:16      來源:公考通
【字體: 】              

  資料分析中的間隔增長率公式,對于此公式,各位考生要掌握:一是題型特征及適用范圍;二是公式使用過程中的注意事項,考前就要把最核心的考點掌握住,下面趕緊跟著小編一起學起來。


  間隔增長率公式:R=r1+r2+r1×r2


  適用前提及注意事項:


  (1)問題中出現間隔年份,且求解增長率時,如問2020年比2018年某量增長了……%,2020年與2018年間隔了2019年,且求的是增長率,則可確定此題為間隔增長率計算問題,若材料中給出了2020相對于2019年的增長率以及2019相對于2018年的增長率,即給出了r1和r2,直接代入公式即可;


  (2)公式中的r1和r2為增長率,故代入數據的過程中需要將正負號代入;


  (3)在計算r1×r2時,一般將其中一個百分數化為特殊分數,然后化乘法為除法化運算過程。


  下面我們一起通過題目來做練習。


  例題1:2015年全國共建立社會捐助工作站、點和慈善超市3.0萬個,比上一年減少0.2萬個,其中:慈善超市9654個,同比下降5.1%。全年共接收社會捐贈款654.5億元,其中:民政部門接收社會各界捐款44.2億元,各類社會組織接收捐款610.3億元。全年民政部門接收捐贈衣被4537.0萬件,捐贈物資價值折合人民幣5.2億元。全年有1838.4萬人次困難群眾受益,同比增長8.5%,增長率較上一年下降27.5個百分點。全年有934.6萬人次在社會服務領域提供了2700.7萬小時的志愿服務,同比減少10.4萬小時。


  2015年受益的困難群眾較2013年增長約:


  A.27.6%


  B.34.5%


  C.40.4%


  D.47.6%


  答案:D


  解析:根據問題2015年某量較2013年增長……%,可確定此題為間隔增長率計算問題。材料已知2015年增長率為8.5%,2014年增長率為8.5%+27.5%=36%。代入間隔增長率計算公式R=8.5%+36%+8.5%×36%=44.5%+8.5%×36%>44.5%,觀察選項,僅D選項符合。因此,選擇D選項。


  注意:資料分析題目為單項選擇題,故在計算過程中要邊計算邊看選項,這樣會有意外收獲。


  例題2:2018年,我國全社會用電量68449億千瓦時,同比增長8.5%,增幅同比提高1.9個百分點。具體來看,第一產業用電量728億千瓦時,同比增長9.8%;第二產業用電量47235億千瓦時,同比增長7.2%;第三產業用電量10801億千瓦時,同比增長12.7%;城鄉居民生活用電量9685億千瓦時,同比增長10.4%。


  2018年,我國全社會用電量較2016年增加了約(    )。


  A.13.7%


  B.15.7%


  C.17.9%


  D.19.9%


  答案:B


  解析:根據問題中2018年,我國全社會用電量較2016年增加了……%,可確定此題為間隔增長率計算問題。材料中給出了2018年增長率為8.5%,則2017年增長率為8.5%-1.9%=6.6%,代入間隔增長率計算公式R=8.5%+6.6%+8.5%×6.6%≈15.1%+0.6%=15.7%。因此,選擇B選項。


  相信通過上述例題的詳細講解,各位考生對于間隔增長率公式的使用及注意事項也有了更進一步的了解。資料分析一定要穩扎穩打,熟練每一個小知識點,才能提升正確率。